Mon ÉTS  |  Bibliothèque  |  Bottins  |  Emplois  |  Intranet  |  ENGLISH
1er cycle > Fiche de cours
Niveau : 1er cycle
Crédits : 3 cr.

Charge hebdomadaire :
cours (3 h)

Fiche de cours

Au terme de ce cours, l’étudiant aura acquis des connaissances et des moyens pour mesurer le travail et améliorer la productivité.

Définition et importance de la productivité. Physiologie du travail (fordisme, toyotisme et volvoïsme). Facteurs affectant la productivité dans le secteur manufacturier. Amélioration de la productivité : conception de produits; méthodes de travail; analyse de la valeur, aménagement du poste de travail, analyse du procédé et des opérations, relation personne-machine, relations de travail, problème de localisation et transport. Production à valeur ajoutée (PVA); production épurée. Théorie des contraintes. Mesures du travail : chronométrage; observations instantanées, méthode des temps mesurés (systèmes MTM 1 et 2). Applications et usage de l'informatique.

Étude de cas et projets d'équipe axés sur l'amélioration de la productivité et de la performance